Evaluasi Kecernaan Nutrien Ransum Ayam Broiler dengan Penambahan Sinbiotik Fermentasi Kulit Nanas dan Daun Indigofera zollingeriana

Authors

  • Rizki Palupi Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia.
  • Meisji Liana Sari Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia.
  • Asep Indra M. Ali Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia.
  • Clara Ika Larasati Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.336

Keywords:

I. zollingeriana, kecernaan nutrien, kulit nanas, sinbiotik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan nutrien ransum ayam broiler yang ditambahkan sinbiotik fermentasi kulit nanas dan daun Indigofera zollingeriana. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohmann, ransum ayam broiler, sinbiotik hasil fermentasi kulit nanas dan daun Indigofera zollingeriana. Penelitian dilaksanakan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum basal tanpa sinbiotik (P0), ransum basal penambahan sinbiotik 0,5% (P1), ransum basal dengan penambahan sinbiotik 1% (P2), ransum basal dengan penambahan sinbiotik 1,5% (P3) dan ransum basal dengan penambahan sinbiotik 2% (P4). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organic (KcBO), kecernaan serat kasar (KcSK), dan kecernaan protein kasar (KcPK). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK, KcBO, dan KcSK, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcPK. Rataan nilai KcBK pada penelitian ini berkisar antara 79,22- 81,89%, nilai KcBO berkisar 76,81-80,13%, nilai KcSK berkisar 46,58-48,58% dan nilai KcPK berkisar 65,27-81,20%. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian sinbiotik hasil fermentasi kulit nanas dan daun Indigofera zollingeriana dalam ransum ayam broiler sebanyak 0,5% mampu meningkatkan KcPK, namun belum mampu meningkatkan KcBK, KcBO, dan KcSK.

Downloads

Published

2025-12-03