Pemberian Ransum Komplit Berbentuk Pellet yang Mengandung Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Kualitas Karkas Broiler

Authors

  • Yosi Fenita Program Studi Peternakan, Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Urip Santoso Program Studi Peternakan, Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Alif Syabaitul Azmits Program Studi Peternakan, Universitas Bengkulu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.327

Keywords:

Moringa Oleifera, Pakan Pellet, Broiler, Kualitas Karkas, Cooking Loss

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pemberian ransum komplit berbentuk pellet yang mengandung tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2024 di Commercial Zone and Animal Laboratory, Universitas Bengkulu, dengan menggunakan 160 ayam broiler betina yang dibagi ke dalam 20 petakan dengan empat perlakuan (0%, 5%, 10%, dan 15% tepung daun kelor) dan lima ulangan. Variabel yang diamati meliputi berat karkas, persentase berat karkas, warna karkas, rasio daging-tulang, cooking loss, dan drip loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor tidak berpengaruh signifikan terhadap berat karkas, persentase berat karkas, dan warna karkas, namun dapat menurunkan cooking loss dan drip loss, terutama pada level 15%. Temuan ini menunjukkan bahwa tepung daun kelor dalam bentuk pellet dapat meningkatkan kualitas daging dengan mengurangi cooking loss dan drip loss.

Downloads

Published

2025-12-03