Suplementasi Sari Bawang Putih dalam Air Minum terhadap Parameter Fisiologis Ayam KUB Fase Starter
DOI:
https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.324Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan sari bawang putih dalam air minum terhadap respon fisiologis ayam KUB fase starter. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan yang mana setiap petak berisi 10 ekor ayam KUB, sehingga menggunakan total 200 ekor ayam KUB. Variabel fisiologis yang diamati adalah frekuensi pernapasan, denyut jantung, dan temperatur rektal. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan Analisys of Variance dan dianalisis lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa suplementasi sari bawang putih tidak berpengaruh nyata terhadap variabel penelitian (P>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata frekuensi pernafasan adalah 74,25 ± 3,36 kali/menit/ekor, rerata denyut jantung adalah 385,40 ± 36,33 kali/menit/ekor, rerata temperatur rektal adalah 38,98°c ± 0,94°C/ekor. Dapat disimpulkan bahwa penambahan sari bawang putih tidak mempengaruhi respon fisiologis ayam KUB selama fase starter.