Potensi Hidrolisat Maggot sebagai Substitusi Tepung Ikan terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Efisiensi Penggunaan Pakan Ayam KUB
DOI:
https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.319Keywords:
Substitusi, Tepung Ikan, Performa, Efisiensi Ransum, Hidrolisat MaggotAbstract
Ketergantungan terhadap tepung ikan menjadi tantangan karena keterbatasan dan harga yang fluktuatif. Hidrolisat maggot sebagai alternatif bahan pakan tinggi protein menawarkan potensi keberlanjutan pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan dengan hidolisat maggot terhadap Konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), Rasio Efisiensi Protein (PER). Materi penelitian adalah 50 ekor ayam Kampung unggul Balitbangtan (KUB) umur 2 minggu yang diseragamkan bobot badannya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan dan 5 ulangan. Lima formulasi pakan berupa self mixing dengan penggunaan hidrolisat maggot sebagai substitusi tepung ikan, yaitu P0 (0%), P1 (25%), P2 (50%), P3 (75%) dan P4 (100%). Data di analisis menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan subtitusi hidrolisat maggot menunjukkan penurunan signifikan pada tiap parameter yang diamati. Substitusi tepung ikan dengan hidrolisat maggot hingga 25% masih masih menunjukkan performa optimal. Akan tetapi, penggantian mencapai 50% memiliki efek penurunan terhadap seluruh parameter penelitian.