Respon Fisiologis Domba Cross Breed Yang Diberi Pakan Komersial, Palm Kernel Cake dan Limbah Jamu
DOI:
https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.311Keywords:
Dorper, Texel, Awassi, HTCAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon fisiologis pada domba cross breed yang berbeda yang diberi pakan Komersial, PKC dan limbah jamu. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Setya Lembu Multifarm, Ngunter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0 : Domba Lokal (kontrol), P1 : Cross Dorper, P2 : Cross Awassi, P3 : Cross Texel, variabel yang diamati adalah respon fisiologis (respirasi, denyut nadi dan suhu retal), heat tolerance coefficient (HTC), suhu dan kelembaban udara dan (THI) temperatur humidity index Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) apabila terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan bangsa domba tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap respirasi baik pagi siang dan sore, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap denyut nadi dan suhu rektal siang, dan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap suhu rektal pagi. THI selama penelitian 72-83, dan tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05) pada HTC antara perlakuan dan kontrol. Dapat disimpulkan respon fisiologis domba cross breed sama dengan lokal.