Pengaruh Pemberian Air Buah Kelapa Tua dengan Level yang Berbeda terhadap Produktivitas Rumput Pakchong
DOI:
https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.310Keywords:
Air Buah Kelapa Tua, Rumput Pakchong, ProduktivitasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian air buah kelapa tua dengan level yang berbeda terhadap produktivitas rumput Pakchong dan mengetahui level terbaik dari pemberian air buah kelapa tua terhadap produktivitas rumput Pakchong. Penelitian ini dilakukan dari September hingga Desember 2024 yang berlokasi di Rumah Kaca Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung serta di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan meode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0: tanpa perlakuan (kontrol), P1: air buah kelapa tua sebanyak 25%, P2: air buah kelapa tua sebanyak 50%, dan P3: air buah kelapa tua sebanyak 75%. Setiap unit percobaan diulang sebanyak 5 kali, sehingga total terdapat 20 unit percobaan. Data yang didapat dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan, analisis akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air buah kelapa tua tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap jumlah anakan, bobot segar, maupun bobot kering rumput Pakchong.