Respon Tubuh Ayam KUB Fase Grower Terhadap Pemberian Suplemen Sari Bawang Putih Dalam Air Minum Saat Cekaman Panas
Respon Tubuh Ayam KUB Fase Grower Terhadap Pemberian Suplemen Sari Bawang Putih Dalam Air Minum Saat Cekaman Panas
DOI:
https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.299Keywords:
Sari bawang putih, Ayam KUB, Fase Grower, Cekaman PanasAbstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tubuh ayam KUB fase grower terhadap pemberian suplemen sari bawang putih dalam air minum saat cekaman panas. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan yang mana setiap petak berisi 10 ekor ayam KUB, sehingga menggunakan total 200 ekor ayam KUB. Variabel yang diamati adalah denyut jantung dan temperatur rektal. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan Analisys of Variance dan dianalisis lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian suplemen sari bawang putih tidak berpengaruh nyata terhadap variabel penelitian (P>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata denyut jantung adalah 342,71 ± 46,26 kali/menit/ekor, rerata temperatur rektal adalah 39,94°C ± 0,49°C/ekor. Dapat disimpulkan bahwa pemberian suplemen sari bawang putih tidak mempengaruhi respon tubuh ayam KUB fase grower saat cekaman panas.