Analisis Ketersediaan Daging Sapi Potong di Kabupaten Mukomuko dengan Menggunakan Model Sistem Dinamik

id

Authors

  • Rizky Amrullah Chaniago Universitas Bengkulu
  • Woki Bilyaro
  • Muhammad Dani Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Arif Rahman Azis Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Nurazizah Ramadhanti Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Akbar Abdurrahman Mahfudz Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Frilianty Putri Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.294

Keywords:

Daging Sapi, Sistem Dinamis, Skenario kebijakan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan model sistem dinamis guna menganalisis ketersediaan daging sapi potong di Kabupaten Mukomuko serta melakukan simulasi proyeksi ketersediaan daging selama lima tahun ke depan. Metode yang digunakan adalah deskstudy, dengan pemanfaatan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko, serta Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yaitu: a) perancangan diagram causal loop, b) formulasi model sistem dinamis, c) uji validitas model dan d) simulasi ketersediaan daging sapi berdasarkan formulasi model. Model yang dikembangkan menghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) pada kisaran <10%, yang menunjukkan bahwa model memiliki tingkat akurasi yang tinggi dan dapat merepresentasikan kondisi nyata. Simulasi dilakukan berdasarkan tiga skenario kebijakan. Hasil simulasi pada skenario 3 menunjukkan bahwa ketersediaan daging sapi potong di Kabupaten Mukomuko dapat tercukupi pada tahun 2028 melalui kebijakan peningkatan angka kelahiran sapi, menekan angka kematian, menaikan bobot badan sapi, meningkatkan jumlah pemotongan dan penambahan populasi sapi dari luar daerah.

Downloads

Published

2025-12-03