Pengaruh Bubuk Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Jahe Putih (Zingiber officinale Var) terhadap Kandungan Nutrisi Permen Susu Karamel
DOI:
https://doi.org/10.33369/saintrop.v1i.268Keywords:
Permen Susu, Kopi Robusta, Jahe Putih, Kandungan NutrisiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bubuk kopi Robusta (Coffea canephora) dan jahe putih (Zingiber officinale Var) terhadap kandungan nutrisi seperti kadar air, bahan kering, abu, bahan organik, lemak, protein, serat kasar, dan karbohidrat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pada : J1K1 (6% jahe, 2,25 kopi), J1K2 (6% jahe, 4,50% kopi), J2K1 (9% jahe, 2,25% kopi), J2K2 (9% jahe, 4,50% kopi) dengan metode analisis ANOVA. Hasil menunjukan penambahan bubuk kopi Robusta dan jahe putih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak dengan nilai tertinggi diperlakuan J2K2. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kadar air, BK, abu, BO, protein, serat kasar, dan karbohidrat. Nilai kandungan nutrisi ini dapat dipengaruhi oleh proses pemanasan yang kurang optimal dan bahan baku. Disimpulkan bahwa perlakuan J2K2 merupakan kombinasi terbaik pada permen susu karamel ini