Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak daun ruku-ruku, kualitas fisik dan aktivitas antibakteri hand sanitizer gel ekstrak daun ruku-ruku (Ocinum tenuiflorum) dalam upaya menggantikan alcohol yang menjadi bahan aktif hand sanitizer yang menyababkan iritasi kulit. Ekstrak daun ruku-ruku yang telah dibuat ditambahkan kedalam hand sanitizer gel dengan variasi formula 1 sampai 3 dengan konsentrasi masing-masing sebesar 1%, 2% dan 3% serta basis tanpa penambahan ekstrak daun ruku-ruku. Hasil uji sifat fisik semua hand sanitizer gel menunjukan bahwa pada uji homogenitas, iritasi kulit dan pH yang dihasilkan sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), sedangkan untuk uji daya sebar dan uji visikositas hanya formula 1 yang memenuhi SNI. Uji organoleptik diperoleh hasil bahwa hanya formula 1 dan basis yang memenuhi SNI. Uji antibakteri ketiga formula hand sanitizer gel ekstrak daun ruku-ruku belum mampu dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escericia coli

Keywords

Daun Ruku-Ruku Hand Sanitizer Gel Anti Bakteri Daun Ruku-ruku, Hand sanitizer Gel, Antibakteri

Article Details