Main Article Content

Abstract

Pengawet alami untuk produk perikanan telah menjadi fokus penyelidikan ekstensif baru-baru ini. Ada beberapa bahan alami yang telah diteliti dan berpotensi digunakan sebagai pengawet alami untuk ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kandungan senyawa dan efektivitas dari berbagai bahan alam yang berpotensi sebagai pengawet alami ikan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan model PRISMA checklist 2020. Berdasarkan dari 17 artikel yang telah dikumpulkan dan direview, ekstrak bahan alam yang mudah ditemukan dalam jumlah banyak di kehidupan sekitar efektif untuk mengawetkan ikan segar. Kandungan senyawa metabolit sekunder terutama senyawa fenolik dan minyak atsiri berperan penting sebagai agen antimikroba alami. Konsentrasi rata-rata yang efektif adalah 30% yang dapat mengawetkan ikan segar pada suhu ruang selama 12-36 jam. Penggunaan bahan alam sebagai pengawet alami pada ikan segar menjanjikan sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan memiliki efektivitas yang baik dalam menjaga kesegaran dan kualitas ikan selama penyimpanan

Keywords

Bahan Alam Pengawet Alami Kandungan Senyawa Efektivitas Bahan Alam, Pengawet Alami, Kandungan Senyawa, Efektivitas

Article Details