KINETIKA PERUBAHAN KADAR AIR TOMAT SELAMA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN PATI BIJI ALPUKAT SEBAGAI EDIBLE COATING
Abstract
Tomat merupakan produk hortikultura dan termasuk ke dalam buah klimakterik yang memiliki umur simpan yang pendek dan cepat menunjukkan penurunan kualitas atau tanda-tanda kerusakan selama penyimpanan. Upaya untuk memperlambat tingkat kerusakan tomat dapat dilakukan dengan menggunakan edible coating untuk menjaga kualitas tomat selama penyimpanan. Salah satu inovasi edible coating yang berpotensi untuk menjaga kualitas tomat selama penyimpanan adalah dengan menggunakan pati biji alpukat. Salah satu parameter penting yang dapat dianalisis pada penyimpanan buah tomat menggunakan pati biji alpukat sebagai edible coating adalah kadar air yang sangat mendominasi pada mutu buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinetika perubahan kadar air tomat selama penyimpanan menggunakan pati biji alpukat sebagai edible coating. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, yaitu konsentrasi pati biji alpukat pada edible coating sebesar 0, 1, 3, 5, dan 7%. Kualitas yang diamati adalah kadar air tomat yang disimpan selama 240 jam pada suhu dan RH lingkungan. Tomat dengan variasi perlakuan konsentrasi pati biji alpukat pada edible coating mempengaruhi kinetika perubahan kadar air tomat selama penyimpanan. Perubahan tersebut dapat dimodelkan menggunakan persamaan kinetika dan regresi dengan nilai koefisien determinasi (R²) rerata sebesar 0,8568 pada rentang variasi konsentrasi pati biji alpukat 0-7% sebagai edible coating.